关键字: 栏目:
最新新闻

英德市人民法院召开扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会

为期三年的扫黑除恶专项斗争即将收官, 12月28日上午,英德市人民法院召开扫黑除专项斗争新闻发布会,介绍该院开展扫黑除恶专项斗争工作的总体工作情况和财产刑执行情况。

自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,英德法院深入贯彻上级关于“扫黑除恶”、“打财断血”、“黑财清底”、“案件清结”等工作部署和工作目标,有计划、有步骤地扎实推进专项斗争工作:

在案件审理方面,院共受理涉黑恶类案件及涉“保护伞案件33件,审结33件,结案率100%;审理后认定属于涉黑恶的案件共23件,其中涉黑案件4件55人,涉恶案件19件370人,涉“保护伞案件2件2人;财产刑金额数共计3492.11万元。截止目前,英德法院已将受理的涉黑恶案件全部审结,实现了涉黑恶案件清零。

在案件执行方面,英德法院健全跨部门协作机制以及审、执衔接机制,加大对涉黑恶案件财产刑的执行力度。2018年来共立案涉黑恶财产刑执行案件17件,结案14件,结案率82.35%(其中有3件因在今年11月后才立案,目前仍在执行过程中),立案执行金额约12764.24万元,已执行到位10759.32万元,执行到位率84.29%。 

随后,英德法院刑事审判庭庭长罗卫国发布了3个扫黑除恶典型案例,分别是:周瑞勇等88人假借“天津天狮生物发展有限公司”名义在英德市内从事传销违法犯罪活动的特大涉恶案、英德市白沙镇潘金楼等10人通过纠集宗亲势力参加黑社会性质组织案、佛冈县丘柏良等37人组织、领导、参加黑社会性质组织案,该3个案例的主要犯罪成员均被判处十年以上有期徒刑并处罚金,体现了英德法院对黑恶势力犯罪依法从重打击的决心和态度。

发布会上,人大代表、政协委员对英德法院扫黑除恶专项斗争工作给予了肯定他们表示,今后会一如既往的关心、支持法院工作,积极建言献策,共同推进法院各项工作取得新发展。

最后,英德市委政法委副书记郑伟对本次新闻发布会进行了总结发言,并对英德法院扫黑除恶下一步工作提出了三点要求:一是要着眼常治长效,不断拓展线索核查、依法办案、“打财断血”和行业治理实效;二是要注重系统集成,前移防控关口,不断巩固和深化专项斗争成果,三是要推动扫黑除恶机制化常态化开展,推动专项斗争不断实现新突破,取得党和人民满意的新成绩。