关键字: 栏目:
最新新闻

英德法院法官为人民调解员授课

为给人民群众提供更接地气的司法服务,提升人民调解员的专业知识水平,英德市司法局在英德市党校举办了人民调解员培训班。9月4日上午,英德市人民法院大镇法庭庭长黄俊涛受邀,以人民调解司法确认为专题为现场300余名人民调解员进行授课。

课上,黄庭长制作了精美的PPT,以平实的语言结合其办案中实际案例进行专题授课。他分别从我国调解制度产生的历史渊源、司法确认制度的立法沿革、司法确认制度在新时期矛盾化解中的积极作用、人民调解协议司法确认程序需注意的相关问题等多个方面为在座的人民调解员进行人民调解司法确认的全方位介绍。

近年来,英德法院积极探索把人民调解工作作为多元化矛盾纠纷解决机制的突破口,加大对基层调解委员会的业务指导力度,着力提高调解员的业务能力,同时建立用好调解协议司法确认制度,实现人民调解与司法调解衔接联动,全面推行“人民调解+司法确认”模式,有效化解社会矛盾纠纷,促进共建共治共享的社会治理格局,为诉源治理助力。