关键字: 栏目:
最新新闻

英德法院开庭审理一起职务犯罪案件, 2500余名职工干部通过“现场+直播”旁听接受法治警示教育

8月14日上午,英德市人民法院公开开庭审理原连州市公安局森林分局局长余某涉嫌受贿罪、徇私枉法罪刑事案件,英德市纪委监委组织了林业局、自然资源局干部职工60余人到现场旁听了庭审,英德市普法办组织全市47个市直(驻英)单位、24个镇(街)共2500余名国家工作人员观看了庭审直播干部观看了庭审直播,通过“线上+线下”的方式,让全市党员干部接受了一堂深刻的法治和廉政警示教育课。

检察机关指控称,被告人余某身为国家工作人员,利用职务上的便利收受他人贿赂,数额较大;作为司法工作人员徇私枉法,对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉。其行为已构成受贿罪、徇私枉法罪,应依法判处刑罚。

庭审中,合议庭成员对被告人余某的犯罪事实进行了法庭调查,就公诉机关提供的证据组织了控辩双方进行质证举证,并就定罪量刑的证据、事实、量刑等问题进行法庭辩论,庭审历经2个小时,庭审过程规范有序、全程录音录像,法庭将择期宣判。

 “我心情非常沉重后悔,深刻认识到自己的错误,真的对不起组织对我的培养,对不起自己的同事和家人……”。庭审最后被告人声泪俱下沉痛忏悔,旁听者深受震撼。“前车之覆,后车之鉴”,英德法院充分发挥刑事案件警示教育作用,通过该案的审理,为国家工作人员提供了一面明断得失的镜子,引导党员干部及工作人员时刻牢记红线意识,筑牢拒腐防变思想道德防线,充分显现了对于职务犯罪的警示教育功能,达到“庭审一案、教育一片”的效果。