关键字: 栏目:
最新新闻

英德法院开展“送法进企业”——《民法典》宣讲活动

为深入推进“七五”普法工作,优化我市营商环境,助力企业健康发展7月10日下午,院党组成员、副院长陈先敬研究室主任周新宇民事审判庭副庭长易典兵一行到英德市白石窑枢纽管理局开展了一场“送法进企业活动,为企业100余名干部职工宣讲《民法典》,并开展一系列普法主题实践活动,取得了良好的社会效果。

宣讲会上,我院民事审判庭副庭长易典兵法官为大家系统性介绍了《民法典》的基本知识,深入浅出地解读了《民法典》的编纂历程、重大意义、特色亮点,从法律的本质破题,以《民法典》结构和逻辑,围绕人格权、高空坠物、个人信息保护、限制民事行为能力人年龄下限调整、保障未成年人合法权益等社会关注的热点问题进行了全面细致讲解。

本次讲座还增加了企业劳动纠纷专题,易典兵法官从劳动争议案矛盾焦点、司法实践中企业处理劳动争议注意事项以及劳动争议纠纷诉调对接等方面,详细讲解了相关法律知识和法院处理这类案件的经验做法。

通过本次讲座,大家普遍感到受益匪浅,讲座内容深刻、阐释精当、贴近生活,既有理论高度,也有案例分析,更有实践体会,开阔了视野,拓宽了思路,进一步增强了法律意识,提升了干部职工学习运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。

会议结束后,我院青年法律志愿服务队成员们会同市司法局、白石窑枢纽管理局志愿者一起举办了“法治教育进社区”、“法律援助”及市“三项测评”和“文明创建”等一系列志愿服务活动,为干部职工和社区群众宣传法律知识,免费提供法律咨询、与未成年人进行普法宣传游戏互动,切实增强干部职工、社区群众及未成年人的法律意识,受到了群众的支持和点赞,取得了良好的效果。