关键字: 栏目:
典型案例

妻子对丈夫债务不知情,是否需要承担偿还责任?


案情简介


  苏某与吴某系夫妻关系,丈夫苏某分别欠黄某、何某的借款6.5万元、2.5万元,后黄某、何某将其对苏某的借款债权全部转让给冯某。

  2017年1月26日,苏某向冯某立具《借条》,内容为苏某因生意资金周转困难,向冯某借款人民币九万元整,于每月还款8000元,直至还清为止。因苏某一直未按照约定还款,冯某委托律师于2020年5月19日向苏某邮寄《律师函》,催收借款,苏某签收《律师函》后亦未履行还款义务,冯某遂将苏某与其妻子吴某起诉至法院。

  庭审中,苏某和吴某共同辩称,该笔款项不用于家庭生活及生产经营,吴某更是表示对该项借款毫不知情。

法院审理
  

苏某和吴某两人虽是夫妻关系,但冯某未能举证证实涉案借款用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示,冯某请求吴某承担共同偿还责任,证据不足,法院不予支持。判决苏某期限内偿还冯某借款本金9万元及利息。  

法官说法


  债权人主张借款为夫妻共同债务的,应就其主张承担举证责任,即除证明借贷关系真实存在外,还应证明夫妻二人对借款具有借款合意或借款已被用于家庭共同生活。

  关于夫妻共同债务的认定,《民法典》第一千零六十四条,夫妻双方共同签名或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,以及夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,属于夫妻共同债务。

  夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务;但是,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。