关键字: 栏目:
典型案例

旅行公司只收钱不出行?法官给您提个醒!

 随着人们生活水平日益提高,越来越多人选择外出旅游散心。一些不法分子便抓住了人们向往外出旅行,尝试用各种“低价”噱头去吸引客户。


案例一


2019年6月,陈某向某旅游公司支付了20000余元,订购了澳洲八天游的行程,临近约定出发日期,却被告知出团时间要改修。经双方协议,旅游公司承诺在2019年9月退还陈某全部团费,逾期则按月利率1%计息。旅游公司一直未退还团费,陈某遂将其诉至法院。

 法院认为,原被告双方已对旅游合同服务进行了协议结算,根据事实依据,判定旅游公司返还团费20000余元及按约定每月支付1%的逾期利息。


案例二


2019年8月,张女士被某旅行社宣传单内丰富、低廉的行程吸引,便交费报名。双方并未签订正式旅游合同,旅行社仅开具了相关收据给张女士,并口头承诺将在9月出行。到了约定的日期,旅行社以各种理由推迟出行,最后双方达成团费退还协议。

 旅行社未按协议内容进行还款,张女士遂将其诉至法院,要求其按协议内容退还团费。法院经审理后认为张女士诉求符合法律规定,判予支持。


法官说法

市民报名旅行社参团旅游时,应尽量找可靠、品牌连锁的旅游公司,若遇到旅行社不履行包价旅游合同义务或者履行合同义务不符合约定的,可以通过法律维护自身权益,要求旅行社依法承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。