关键字: 栏目:
典型案例

“无证医生”治病致病人进ICU?被判赔偿36000余元

在乡间小道上,我们不难发现“专治疑难杂症”字眼的药馆,但药馆里的医生是执证经营?还是仅靠“家传秘方”医治病人?如果就医后出现问题,谁来负责?

近日,英德法院公开审理一起健康权纠纷案,谭某在服用张某开具的药方后出现严重不适,将其诉至法院,要求赔偿医疗费及误工费等各项费用合计36000余元。


案情回顾


2019年4月初,谭某因身体不适到张某作为负责人的“某保健堂”店内购买中药,张某在未取得执业医师、乡村医师等执业资格的情况下,开具药方并在店内抓药制作成粉末给谭某服用。

 谭某服药后感到身体不适,被送往医院治疗。医院出具的疾病诊断证明书载明:谭某药物中毒(中药)、心律失常、肺部感染、电解质紊乱、多器官功能损伤,更因病情严重,一度进入医院ICU病房接受治疗。


法官审理

 法院认为,本案是一起健康权纠纷案,被告张某在未取得执业助理医师、执业医师、乡村医师执业资格的情况下,开具药方抓药并制成药末给原告谭某服用,导致谭某中药中毒,侵犯了原告的健康权,张某应为其侵权行为承担相应的民事赔偿责任。判决被告张某赔偿原告谭某医疗费、误工费等合共36694.9元。


法官说法

法官提醒,当身体不适时要选择到正规医院进行治疗,不要轻信无证经营的诊所,生命诚可贵,健康价更高。