关键字: 栏目:
典型案例

线下是朋友,线上却“男扮女装”实施诈骗?


本是互相认识的朋友,却因为缺钱花,便利用所掌握到的朋友的信息在网上“男扮女装”实施诈骗,最后因触犯刑法获刑。8月17日,英德法院审理了这起诈骗案件,被告人郭某犯诈骗罪,被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币五千元,同时责令其退赔被害人现金人民币9700余元。

4月29日晚,文某在微信通讯录中发现自己仰慕已久的女性朋友“张某”(本案中被告郭某)正申请添加他为微信好友,因该微信用户头像与“张某”的一样,文某没作过多考虑便通过了该好友申请。当文某通过“张某”申请后,随即收到“张某”向其发来借款信息,微信上的“张某”称其与丈夫关系破裂,且一直以来仰慕文某,希望文某能帮助自己。4月29日晚至4月30日,文某通过微信向“张某”转账合计7900余元,期间文某尝试与“张某”进行视频对话都被“张某”以各种理由拒绝。文某开始对这位微信上的“张某”产生怀疑。

直至5月2日,“张某”再次向文某提出希望与其确认情侣关系,相约在英德市区内某酒店碰面,以此再次向文某提出借款,文某随后通过微信向“张某”转账1700元。但当文某来到双方约定地点后并未发现“张某”,再次微信联系“张某”发现已被拉黑。此时,文某感觉自己遭遇诈骗便与现实中的张某取得联系,询问后得知,张某并未与其提出借款,与文某微信联系的亦不是张某的微信账号,文某确认自己被骗并向警方报案。

5月20日,郭某因涉嫌吸食毒品被公安机关抓获,到案后主动向公安机关供述其诈骗文某钱财的犯罪事实。

法院经审理后,考虑被告人郭某具有自首情节,且能认罪认罚,遂依法适用速裁程序作出上述判决。

法官提醒:诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取公私财物的行为。微信使人们交流更便利,但面对微信好友的借款要求,仍需通过电话沟通、视频连线等方式确认对方身份,提高防备意识。