关键字: 栏目:
典型案例

多次顺手牵羊盗窃他人快递,一女子获刑一年

日,英德法院审理一起盗窃案件,被告人陆某因贪图小便宜,多次在其小区快递室顺手牵羊偷取他人快递件,最终酿成大错,被英德法院依法判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币六千元。

基本案情

被告人陆某是一名年轻女子,平时喜欢网购,自2019年3月,其住进英德某小区后,也会到小区的快递室取件,在一次取快递的过程中,其发现有一件快递的快递单上写着的商品是自己喜欢的物品,因贪图小便宜,便把别人的快递件拿走,据为己有;通过这次“取件经验”,陆某发现自己取快递时,小区快递室的保安工作人员不会核对快递件和取件人的身份,轻易就能取走快递,而多数失主因快递价值不大选择不了了之。自此,屡屡得手的陆某变得更加有恃无恐,每隔一段时间就到小区的快递室寻找自己“心仪”的快递件,将合适的快递件“取回”家中,其中包括零食、服饰、化妆品等物品,供自己日常使用。

直到2019年12月,同在该小区的黄女士在快递室丢失价值一千多元的快递件,要求查看监控后,陆某的盗窃行为才被一一暴露出来。黄女士遂报警,截至案发时,陆某已盗窃快递件多达十余次,累计涉案金额约7000多元。

法院审理

法院认为,被告人陆某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪,应依法惩处。根据其的犯罪情节、悔罪表现和退赔等情节,遂依法作出上述判决。

法官提醒:随着电商平台发展,越来越多的人喜欢在网上购物,由于时间等原因,快递一般被放在小区的快递室,网购虽然方便,但也不能忽视财产安全,网购后尽量将快递寄到自己能签收或者有人专门看管、有视频监控的地方,若实在不方便签收,可与快递员约定时间后让其再配送,避免快递物品丢失。同时,如果寄递的物品价值较高,切记为商品购买商业保险,如包裹发生意外,也能减少损失。最后,如有快递丢失情况,应及时联系快递员确认是否送达,确认遇到快递失窃,则应及时向辖区公安机关报案。