关键字: 栏目:
典型案例

微信记录作为诉讼证据?这些注意事项你要知晓!

时代飞速发展的今天,微信聊天软件促进了人们的交流,让人们原不方便当面表达的话语用文字形式去诉说。但当聊天双方出现矛盾、分歧时,这些聊天记录往往成为了诉讼程序的重要证据,对需诉讼的案件事实认定起到至关重要的作用。可微信的聊天记录作为诉讼中的证据使用要注意什么呢?接下来,我们通过英德法院的两个典型案例来简要阐明。

  1. 微信聊天记录与转账凭证形成证据链,债权人诉求获法院支持

朱某与刘某是同事关系。2019年10月29日,刘某因资金周转困难向朱某借款,朱某通过微信转账支付4000元、支付宝转账支付500元的形式将借款支付给了刘某。后朱某向刘某催促还款,刘某通过微信转账记录偿还了2700元后,剩余1800元的借款刘某至今未还。朱某经多次催讨无果,遂向英德市人民法院诉请处理。

法院审理后认为,该案中,朱某借钱给刘某虽然没有打借条,但是朱某提供与刘某的微信聊天记录,记录了双方之间沟通借款及催讨款项的经过,整套聊天记录内容完整,借贷及催款的意思表示清晰。并且朱某可提供与微信聊天记录相对应微信转账记录、支付宝转账记录电子回单,所有凭证形成完整的证据链,证明双方之间借贷事实确实存在。因此,朱某提供的微信聊天记录、微信转账记录、支付宝转账记录作为诉讼证据法院可以采信,据此,朱某诉请刘某偿还尚欠的1800元借款,事实清楚,证据充分,法院予以支持。

  1. 聊天记录不能提供真实身份信息,恋人间转账诉求被驳回

刘某与陈某曾为恋人关系,在恋爱过程中,刘某多次通过微信转账给陈某,金额从30元至1万元不等,陈某亦多次向刘某转账,金额从13.14元至1000元不等,分手后刘某打印其与陈某之间的微信支付交易明细及微信聊天记录截图诉至法院,要求陈某还款。

法院审理后认为,刘某提供的聊天记录截图中,聊天双方使用的是网名,另刘某未提交证据证明该交易明细中的交易对方“陈某”与当事人陈某为同一人,且该交易明细仅能证明双方之间存在款项交付行为,不能证明其主张的款项存在借款合意。刘某并没有提供与之对应的相关人员的真实身份信息,且微信聊天记录的内容只是部分剪辑,故对聊天记录内容不予认可。同时,刘某亦未提交其他证据证实双方存在借贷关系,据此驳回刘某的诉讼请求。

通过以上案件,我们发现,诉讼当事人能否提供微信聊天记录中所涉及案件当事人的真实信息,且该信息与诉讼理由是否存在关联,是影响案件判决微信证据真实性的重要因素。若在面临诉讼程序时,我们要尽可能展示微信记录中涉案件的微信内容,所以在使用微信转账进行借款时尽可能注明转账原因及收款人真实姓名,以备日后作为微信证据所需,只有形成真实完整的微信聊天记录证据链,才能使微信记录作为证据被采用。