关键字: 栏目:
工作报告

英德市人民法院“谁执法谁普法”履职报告


英德市人民法院“谁执法谁普法”履职报告


近年来,英德市人民法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,严格落实“谁执法谁普法”责任,把普法工作与司法为民、公正司法工作主线紧密结合,立足法院职能扎实推进“七五”普法工作,为平安英德、法治英德建设提供了有力的司法保障。现将近三年来普法工作报告如下:

一、成立普法工作领导小组,明确工作责任机制。

围绕普法责任目标,成立了以院长为组长、班子成员为副组长、各部门负责人为成员的普法工作领导小组,形成了党组书记负总责、班子成员分工负责、各部门各司其职、齐抓共管的普法工作格局。制定了“七五”普法工作责任清单,将普法工作纳入年终绩效考核加分项目,并细化分解到部门和个人,形成审判业务庭提供案例——信息宣传部门开展司法宣传——青年法官干警法律服务志愿队以案释法紧密衔接的工作联动机制,以具体案件为切入点推动普法工作深入开展,构建多方参与、共同发力的法治宣传教育大格局。

二、坚持普法工作与司法职能相结合,凸显普法成效。

(一)坚持普法工作与重点工作相结合

一是有计划有步骤推进扫黑除恶普法宣传活动。在办公大楼设置扫黑除恶宣传栏、张贴专门海报,利用LED电子显示屏滚动播放宣传标语。依托创文活动,向市民派发宣传资料,组织青年志愿者进校园开展普法宣传。专门印制1万份宣传小册子,分别派发给各办案业务部门,随案向当事人发放资料,提升诉讼当事人及社会公众对扫黑除恶的认知度和参与度。目前,我院利用报刊、微信等平台,及时发布扫黑除恶工作进展、典型案例、法律知识等信23篇次。

二是“基本解决执行难”工作相结合,加大执行普法宣传力度,争取社会各界理解和支持。今年以来,加大对失信被执行人的惩戒力度,共决定采取拘留措施114人次,实际拘留19人次,罚款5人次,发布失信被执行人名单1367人次,限制被执行人高消费4449人次。主动与电视、报刊等传统媒体合作,公布正反两面的典型案例,引导社会公众形成对执行工作的正确认知,达到惩戒、教育与普法结合的目的。充分发挥新兴媒体宣传的作用,通过英德发布、文明英德等本地主流媒体,以及微信朋友圈精准推送等方式加大对失信被执行人的曝光力度。同时,将失信被执行人名单张贴在市中心和市区各大楼盘的电梯公告栏内,与移动公司签署失信彩铃合作协议,让其直接曝光在公众面前,共促使26名失信被执行人主动履行义务。

(二)坚持普法工作与司法办案相结合

一是充分发挥审判职能。三年来,我院共受理各类案件24407件,办结21020件。法官人均办案260件,在案多人少矛盾突出的情况下,我院一直注重案件质量和审判质效水平的提高,把普法工作覆盖到刑事、民事、执行全领域,覆盖到立案、庭审、裁判、送达各环节,提升普法整体实效,实现公正司法和全民守法的有机统一。通过依法惩治犯罪,发挥刑罚震慑作用。公正裁判民商事案件,引导公民树立规则意识和契约意识。

二是强化判后答疑工作,在宣判和送达法律文书时,充分听取当事人的看法和意见,并依照法律法规,耐心细致地为当事人解读裁判的事实和法律依据,帮助当事人正确理解案件是“怎么判”、“为什么这样判”,起到以案释法的目的,促进当事人理解法院裁判的公正性、合法性,主动履行法律义务。

(三)坚持普法工作与司法公开相结合

一是把深化司法公开作为履行普法责任的重要抓手,通过公开开庭、庭审直播、文书上网等形式,保障人民群众对法院工作的知情权和监督权。2016至2018年,共在中国裁判文书网公开裁判文书8077份,充分发挥裁判文书和判例的法治宣传教育功能。在中国庭审公开网直播案件63件,有效提升司法透明度。大力推行网络司法拍卖,2017年以来网上拍卖成交137件,成交金额达3.37亿元。

二是擦亮为民服务窗口。加强诉讼服务中心建设,设置诉讼自助服务一体机与自助查询系统,共同形成一套提供全方位诉讼服务的自助平台。建立诉前联调工作机制,在诉讼服务中心成立“余广龙调解工作室”。设立法律志愿者工作窗口,引导律师以第三方身份协助诉前调解和申诉信访化解,免费为当事人提供法律咨询和法律援助,加强普法教育。

(四)坚持普法工作与学习型法院建设相结合。

大力加强法院人才队伍建设,为普法工作开展提供人才支撑和智力保障。一是加强对全体干警的培训,采取请进来、走出去的方式,邀请专家学者讲授法学前沿知识,安排干警到国内知名高校培训,为干警提供更多学习深造机会。与湖南师范大学形成 “院校共建”合作模式,通过在我院设立法律硕士实践基地,搭建起了高校法学教育和法律实务合作交流的平台。二是建立专业法官会议制度,为全体入额法官提供业务研讨、学习交流、碰撞思想的机会,不断提升法官的政治素养和业务水平。三是常态化开展法院文化活动,营造重调研、重学习的浓厚氛围,多措并举建设学习型法院,培养学习型法官。

三、开拓多样化普法宣传渠道,丰富普法载体。

(一)紧扣审执一线,以真实案例普法。

为让市民接受直观的法治教育,我院宣传部门积极收集各个庭室审理完毕、对群众具有教育意义且适合公开的案例,并在各类媒体上进行刊登宣传,释法明理,普及相关法律法规,三年来,共在各类媒体平台发布典型案例199篇,更接地气地向市民普及了法律知识,达到“审理一案,教育一片”的良好社会效果。

(二)贴合市民需求,以“六进”活动普法。

以市民需求为出发点,通过走进社区、中小学、企业等基层,积极开展法律讲座和法律咨询等法律“六进”活动。一是充分发挥法制副校长职能作用,选取以“禁毒”、预防未成年犯罪等为主题的相关案例,通过“模拟法庭”、法制宣讲等形式,常态化地开展送法进校活动。二是成立英德市人民法院志愿服务队, “6·26国际禁毒日”、“12·4国家宪法日”等重要的时间节点,定期深入各社区开展普法活动,发放相关普法资料,并设立咨询点,解答群众咨询的法律问题三是借助派出法庭联系基层的优势,通过“巡回法庭”模式积极开展法律进村居活动,确保法治精神进入百姓生活。三年来,共开展此类普法活动91场次,分发普法宣传资料共计15000多份,受普法人次超两万人,得到广大群众特别是基层群众的广泛好评。

(三)推进阳光司法,以司法公开普法。

为进一步推进阳光司法活动,2016年来,我院通过不定期开展“法院开放日”活动,让群众零距离感受司法公正,增进社会各界对法院工作了解。其中,联合市纪委组织相关干部开展旁听职务犯罪案件庭审活动约10场次,增强了干部们的廉政意识;邀请挂点校园师生到法院旁听庭审、参观学习活动9次,有效培育了未成年人守法意识;邀请代表委员及相应群众到法院参观、开展见证执行等活动9次,增进了法院与代表、委员及群众之间的感情。

(四)创新宣传渠道,以新媒体平台普法。

为满足市民对法律知识日益增长的需求,近三年来,我院在发挥传统媒体作用的同时,积极利用网络媒体拓展法制宣传广度,构建多种载体齐头并进的宣传阵地。一是加强法院“两微一网”平台建设,通过改进公众号服务功能、增强发布质量、提高信息更新频率,向社会公众及时发布法院工作、案件审理等信息,满足市民多方面需求,2016年来,共在微信、微博推送各类普法讯息共557条。二是积极加入今日头条号、一点资讯号、企鹅号、朋友圈广告等新型政务新媒体平台,并精准推送各类普法信息,形成了与其他信息平台互联互通、资源共享的普法矩阵,让“普法”行为无孔不入!

新时代新征程,今后,我院将紧密结合“谁执法谁普法”工作责任制,以创建平安英德、法治英德为切入点,继续努力提升普法工作的针对性和时效性,让法律走进千家万户,让法治植根百姓心田,推动我市普法依法治理活动全面开展并取得丰硕的成果!