关键字: 栏目:
工作报告

2018年英德市人民法院工作报告

市十五届人大四次

件(5

英德市人民法院工作报告

——2019年3月20日在英德市第十五届人民代表大会

第四次会议上

英德市人民法院院长    林杰明

各位代表:

现在,我代表英德市人民法院,向大会报告工作,请予审议,并请政协各位委员和其他列席人员提出意见。

2018年工作回顾

2018年,英德市人民法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,狠抓执法办案第一要务,深化司法体制改革,加强自身建设,推动各项工作再上新台阶。一年来,共受理各类案件10437件,首次突破万件大关,审结8533件,同比分别增长39.3%和23.9%,一线法官人均结案300件,均创历史新高。

一、依法履行审判职责,服务经济社会发展

依法惩治刑事犯罪推进平安英德建设。保持严惩高压态势,积极参与扫黑除恶专项斗争和综治平安建设,提高群众安全感。共受理刑事案件520件1020人,审结496件860人。重拳扫黑除恶。主动向市委汇报相关工作,注重加强与公安、检察机关的沟通协作,积极参与案件会商,形成整体打击合力。同时,建立涉黑涉恶案件专门审判团队,审结涉恶案件7件152人,全部判处实刑,其中成功审结魏仁富等117名被告人特大涉恶势力传销团伙案。大力惩治严重危害社会治安的行为,审结“两抢一盗”、涉毒等案件106件309人,增强人民群众安全感。从严惩治破坏生态环境行为,审结非法采矿、环境污染等案件34件54人,保护绿水青山。坚持反腐败高压态势不动摇,审结贪污、贿赂、滥用职权等职务犯罪案件16件18人,维护良好政治生态。强化人权司法保障,推进以审判为中心的诉讼制度改革,全面落实刑事案件律师辩护全覆盖工作,依法宣告1名被告人无罪。

妥善化解民商纠纷,保护当事人合法权益。加强司法应对,主动服务“三大攻坚战”。共受理民商事案件6366件,审结5447件。加大涉民生案件的审判力度,审结离婚、赡养、抚养等案件1008件,依法保护弱势群体合法权益。树立平等保护理念,审结涉及民营企业案件1016件,促进民营经济健康发展。认真落实风险防控,加强对风险投资及民间借贷案件新情况的应对,依法审结民间借贷、金融借款等案件1454件,依法维护金融安全。审结商品房买卖合同纠纷案件578件,妥善处理了一批逾期交房、逾期办证等集体诉讼案件,成功调解了英红福临江畔业主办理房产证案,保障人民安居乐业。联合市妇联聘任363名家事调查员,在家事审判中开展调查工作,维护当事人合法权益。围绕精准脱贫攻坚战,审结涉承包地“三权分置”、征地补偿等案件44件,依法服务保障乡村振兴。

二、全力以赴攻坚克难,决胜“基本解决执行难”

优化执行环境。全面落实执行工作全院“一盘棋”思想,不断加大执行工作人员、经费和装备投入,持续加强执行规范化管理,共受理执行案件3415件,执结2476件,“基本解决执行难”实现重大突破。主动争取各方支持,市委常委会专题听取法院执行工作汇报,市人大常委会专题审议推进基本解决执行难工作报告,并出台《关于推进市人民法院解决执行难问题的决议》,为法院解决执行难提供坚强领导保障。与基层组织完善协助执行网络,充分发挥村(居)委会等基层综治力量,协助法院做好“查人找物”,取得明显成效。

强化执行威慑。加大失信行为惩戒力度,决定采取拘留措施114人次,罚款5人次,发布失信被执行人名单1367人次,限制被执行人高消费4449人次。利用“两微一端”等自媒体开展以案说法,深入宣传执行工作成果,增强社会公众对执行工作的理解和支持。通过定制失信专属彩铃、微信朋友圈精准推送等方式,加大对失信被执行人的曝光力度,共促使26名失信被执行人主动履行义务。持续开展党政机关积案清理活动,涉党政机关案件已全部办结,树立党政机关良好形象。

改进执行方式。以建设“智慧法院”为抓手,建成执行指挥中心,运用“互联网+执行”模式,提升执行快速反应能力。创新以议价询价为主,司法评估为例外的定价方式,缩短财产处置周期,节约评估费用,司法网拍率达100%,网络拍卖256次,成交额3.09亿元,溢价率5.01%。落实裁执分离制度,形成审判权对执行权的有效监督制约。建立完善“一案一账户”执行案款管理机制,切实解决执行案款滞留问题。优化执行团队组合,成立6个执行实施组、1个内勤组和1个网拍小组,实行集约化执行机制,提高执行效能。

三、深化司法体制改革,促进司法公正高效

全面落实司法责任制。建立案件动态调配制度,合理均衡员额法官工作量。合理量化院庭长办案任务,院庭长办结案件数5261件,占全院结案总数的61.6%,院庭长带头办案作用得到有效发挥。坚持放权与监督并重,强化办案流程管理监控,防止案件久拖不决。深入开展案件评查工作,采取重点评查、随机抽查等方式,评查各类案件400余件,推动审判质量提升。

优化资源配置。深化人员分类管理,重新确认24名法官助理和9名书记员身份,进一步明晰审判责任。在民事审判庭专门成立送达组,实行法律文书集中送达,有效减轻法官事务性负担。

采取随机分案为主,指定分案为辅的方式,加大案件繁简分流力度,适用小额诉讼程序审结案件720件。加强与公安、检察机关的配合,建立危险驾驶罪速裁程序机制,提高案件当庭宣判率,真正实现“简案快审、繁案精审”。

统筹推进综合配套改革。充分发挥主审法官会议功能,全面推行集体研讨案件制度,统一裁判标准,确保案件质量。成立了法官考评委员会,完善法官绩效考核办法,构建审判工作考核机制和法官业绩评价体系。开展律师调查令工作,依法保障律师执业权利。推进矛盾纠纷多元化解机制,在6个派出法庭成立法官调解工作室,积极参与辖区社会治理工作。优化审判团队组合,加强内设机构改革,高效服务执法办案。推进人民陪审员制度改革,贯彻修改后的《人民陪审员法》,市人大常委会任命140名人民陪审员。

四、践行司法为民,提升人民群众获得感

主动接受各界监督。认真落实市人大的决议和意见,积极配合市人大开展法官履职评议工作,向市人大常委会专题报告基本解决执行难工作,向市政协常委会报告工作。联合检察机关常态化落实检察长列席审委会制度。通过邀请人大代表、政协委员视察法院、旁听庭审、见证执行、座谈交流等形式,认真征求人大代表、政协委员对法院工作的意见和建议。扩大人民陪审员参审范围,增加司法透明度,人民陪审员共参审案件1068件2033人次。

推动诉讼服务升级改造。大力推进诉讼服务中心和基层法庭规范化、信息化建设,对诉讼服务中心进行标准化升级改造,设立志愿服务岗,增设自助立案机、律师阅卷室、当事人休息区域,完善诉讼服务功能。开通运行12368诉讼服务热线,深化立案登记制改革,全面推行线下线上双轨立案,网上立案720件,线下当场立案率达96%,让当事人参与诉讼更加便捷。同时,拓宽诉讼费缴纳渠道,当事人通过支付宝、微信即可轻松缴纳诉讼费。

加快智慧法院建设。加大资金投入,增加数字法庭数量,共建成数字法庭21间,实现数字法庭全覆盖。深入推进裁判文书、审判流程、执行信息和庭审直播四大平台建设,依法应当公开的生效裁判文书一律公开,上网公开裁判文书2210份,网络庭审直播39次。完善智慧书屋建设,为干警阅读提供良好环境。落实网站信息发布报审机制,及时升级杀毒软件和中间机病毒库,保证网络安全运行。

全面回应群众需求。加大司法救助力度,向生活困难的57名申请执行人发放救助金,为89宗案件的当事人缓交诉讼费8.8万元,为无力维权的困难群众解决后顾之忧。建立律师值班制度,畅通百姓维权“绿色通道”。将 “创文”工作与司法为民工作同部署、同推进,向市民派发法律宣传资料、接受法律咨询,增强群众的法制观念和风险防范能力。认真落实“谁执法谁普法”责任,组织开展了“12.4国家宪法日”“6.26国际禁毒日”等普法宣传活动。加强法院新媒体建设,通过“两微一端”等政务平台,定期发布案件报道、工作动态等文章,让公众更多了解法院工作。

五、坚持从严治院,激发队伍活力

加强思想政治建设。把学习党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神作为首要政治任务,坚持做到在第一时间传达学习,以最快速度贯彻落实。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实施智慧党建工程,建立微信交流平台,增强学习的灵活度和互动性,筑牢党员干警思想根基。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,加大日常党建工作督导检查力度,推动党建工作责任制落地落细。一年来,面对案件高位运行,执行攻坚任务繁重等严峻挑战,全体干警认真履职,无私奉献,涌现出全国法院优秀司法警察集体法警大队、个人二等功获得者陈志和等一批先进典型,党员先锋模范作用得到充分体现。

加强司法能力建设。加强业务能力建设,注重培训指导,共选派128人次参加各类培训班的学习,不断提高法官和其他工作人员的司法能力。同时,以专业法官会议为载体,拓展会议的内容和形式,提升法官庭审驾驭、文书制作、调解案件能力,以适应司法体制改革的新要求。

狠抓党风廉政建设。把学习教育提醒融入日常抓在经常,深入开展反腐倡廉警示教育,定期通报党员干部和法院干警违纪违法典型案例,以身边人身边事正面引领示范。紧盯节假日等重要时间节点,以专题会议、提醒短信、明察暗访等方式,强化监督制约。压实谈话提醒责任,开展日常廉政谈话提醒162人次、任前廉政谈话5人次,督查防控措施的落实。常态化建立审务督察机制,重点查找工作纪律、庭审作风、执行工作等方面存在的薄弱环节和突出问题,共督查案件80人次、庭审情况74次,强化对司法作风的监督。立足于司法改革放权与监督的实际,加强对审判权的监督,回访46宗案件的80名当事人,司法作风进一步改进。

各位代表,法院取得的发展进步,离不开市委正确领导,市人大及其常委会有力监督,市政府、市政协和社会各界的关心和支持。在此,我代表英德市人民法院表示衷心的感谢!

回顾过去一年的工作,在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,工作中还存在一些不足和短板:一是法院收案数量连年增长,法官超负荷工作情况严重;二是审判团队有待进一步优化,特别是在案件数量快速增长的情况下,亟需配齐法官助理;三是司法能力有待进一步增强,一些干警的综合素质、司法作风与人民群众日益增长的司法需求还有差距。对此,我们将坚持问题导向,采取有效措施,认真加以解决。

2019年工作安排

2019年,英德市人民法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和对广东工作一系列重要指示精神,以党建工作为统领,严格依法履职,不断深化司法体制改革,努力打造忠诚干净担当法院队伍。重点抓好以下几项工作:

(一)提高政治站位,切实把党的政治建设摆在首位。全面落实新时代党的建设总要求,层层传导抓好政治建设主体责任,把政治建设的要求贯穿于法院党的建设全过程和各环节,融入到审判执行中去,促进政治建设与审判执行工作协调发展,确保正确政治方向。以建设智慧党建平台为契机,充分发挥平台优势和资源优势,开创党建工作新格局。

(二)聚焦主业,坚持服务发展大局。更加自觉地把法院工作置于全市工作大局,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决维护社会大局稳定。加大产权司法保护,服务保障经济高质量发展。进一步扩大“基本解决执行难”成果,继续加大强制执行力度,完善规范执行长效机制,以更大力度兑现人民群众胜诉权。注重推进人民法庭建设,积极构建多元化解纠纷机制,着力提升人民法庭参与基层社会治理水平。

(三)深化司法体制综合配套改革,提升司法公信力。全面落实司法责任制,完善法官履职保障配套制度,确保审判权依法公正高效行使。优化审判资源配置,深挖内生动力,实实在在为法官减负。加大案件繁简分流,进一步提高审判工作效率。加强智慧法院建设,推动信息技术与审判工作深度融合,为法官办案和人民群众诉讼提供更加方便、智能的服务。

(四)全面落实从严治院,打造过硬法院队伍。严格执行党的组织生活制度、党内民主监督措施和党员日常管理监督,切实把全面从严治党责任落到每个党支部。通过党建品牌创建活动,进一步激发基层党建活力,把党支部建设成为强有力的战斗堡垒。不断加强司法作风建设,继续深化廉政风险防控管理机制,强化监督执纪问责工作,提升队伍综合素质。

各位代表,面对新时代新任务新要求,我们将在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会监督下,认真履行宪法和法律赋予的职责,求真务实,开拓进取,为推动英德加快高质量发展作出更大贡献!

《英德市人民法院工作报告》相关用语说明

1.以审判为中心的刑事诉讼制度改革:党的十八届四中全会提出的一系列司法诉讼举措中,以审判为中心的诉讼制度改革处于关键地位,它要求侦查、起诉和辩护等各诉讼环节都围绕审判展开,做到事实证据调查在法庭,定罪量刑辩论在法庭,判决结果形成在法庭。

2.刑事大要案审判:魏仁富等117名被告人特大涉恶势力传销团伙案,该系列案共有117名被告人,涉案人员跨广西、湖南、贵州、江西等多个省市,涉案金额达270万元。2016年至2017年年底,魏仁富等人以天津天狮生物发展有限公司为名,在英德市等地从事传销活动,以男女交友、介绍工作等为由,将近100名被害人诱骗至传销窝点实施抢劫、非法拘禁、绑架等犯罪行为。魏仁富等117名被告人分别被判处1年6个月至16年6个月不等的有期徒刑,并处罚金。

3.家事调查员制度:为促进家事纠纷公正、高效审理,广东高院与广东省妇联联合制定下发《关于建立家事调查员制度的意见》,家事调查员将协助法院在本区域或跨区域对家事案件进行委托调查、收集信息并形成“家事调查报告”。

4.决胜基本解决执行难:2016年3月,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上作出“用两到三年时间(2016-2018)基本解决执行难问题”的庄严承诺。2018年3月29日,最高人民法院召开决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会指出,“基本解决执行难”是全面建成小康社会的应有之一,人民法院必须打赢这场硬仗,才能更好实现全面建成小康社会的目标。

5.网络司法拍卖:指法院依法通过互联网拍卖平台,以网络竞价方式公开处置财产的行为。

6.执行指挥中心:依托最高人民法院开发的执行指挥管理平合、囊括音视频采集、通讯调度、视频会议、执行会商、数交换和存储等系统、集网络查控、远程协调指挥、监督管理等功能于一体、实现办案、指挥、管理、考核、决策分析等实体化运作。

7.智慧法院:指立足于群众需求,以司法应用为核心,运用“互联网+”思维和信息技术,构建出“全景化、一站式、智能型”的司法服务模式。

8.刑事案件速裁程序:为实现案件的繁简分流,提高诉讼效率,法官当庭确认被告人自愿认罪、对适用法律没有争议、同意适用速裁程序的案件,适用刑事速裁程序。刑事速裁能简化庭审程序,可不进行法庭调查、法庭辩论,庭审活动更加紧凑高效,审理时间大大缩短。

9.审判团队:审判团队以员额法官为核心,按照“法官+法官助理+书记员”的模式配置。

10.司法责任制改革:党的十八届三中全会关于司法体制机制改革的重要内容。主要是以完善主审法官责任制、合议庭办案责任制为抓手,突出法官办案的主体地位,明确法官办案的权力和责任,严格错案责任追究,形成权责明确、权责统一、管理有序的司法权力运行机制。

11.主审法官会议制度:由本院员额法官组成,为法官审理案件准确适用法律提供指导和参考,促进裁判规则及标准统一,提高审判质效的会议制度。