关键字: 栏目:
法院动态

【队伍教育整顿】忠诚担当守初心,司法为民廉为政——英德法院开展“一把手”讲党课活动

3月17日下午,为扎实推进队伍教育整顿工作,铸造忠诚干净担当的法院铁军,英德法院开展“一把手”讲党课活动。党组书记、院长陈树忠同志紧紧围绕习近平总书记关于政法工作和政法队伍建设的重要指示精神,紧扣此次政法队伍教育整顿及法院实际工作,为全院干警上了一堂专题党课。

陈树忠同志在党课中指出,广大干警要以队伍教育整顿为契机,加强政治学习、党史学习,深化警示教育、英模教育,提高队伍职业素养和专业水平,并提出四点意见。

一是要深刻领会习近平总书记关于政法工作和政法队伍建设的重要指示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央决策部署上来。全体干警要认清形势,坚持把思想政治建设摆在第一位,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

二是要充分认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,切实增强政治责任感、时代使命感、行动紧迫感和能力危机感。法院队伍主要体现在努力办好每一个司法案件中,积极履行主体职责,带头遵守法律规矩,以身边事警醒身边人,严格遵守关于防止干预司法“三个规定”,努力营造风清气正、干事创业的良好司法生态。

三是要准确把握全国、全省、清远市和英德市关于政法队伍教育整顿的部署要求,紧扣目标任务、紧抓关键环节落实。把握好六项原则、四项重点任务、三个环节,突出“关键少数”、坚持问题导向,坚持开门搞教育整顿,坚持标本兼治。

四是要着力提质效,层层抓落实,确保队伍教育整顿工作有成效、见长效。深化思想认识,加强法院队伍政治建设们坚定政治信仰,提升政治能力,严守政治规矩;落实重点工作,提升法院工作质效,结合队伍教育整顿工作,紧抓法院中心工作,推动法院工作上新台阶。

活动上,全体干警还集中观看了政法英模先进事迹宣传片《习近平讲故事:“燃灯者”邹碧华》及警示教育专题片《穷途末路——广州市花都区政协原主席王雁威逃亡警示录》。