关键字: 栏目:
法院动态

【队伍教育整顿】英德法院召开警示教育大会

为强化政法队伍教育整顿的警示效果,提高广大干警遵纪守法的规矩意识,3月29日下午,英德法院召开教育整顿警示教育大会,党组成员、政治部主任钟立凯主持会议。

会议强调,要提高政治站位,增强责任意识。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,牢记总书记“有权必有责、有责必担当、失责必追究”要求,严格落实“一岗双责”。坚持严管厚爱理念,认真落实谈话提醒抓早抓小工作机制,把“严紧硬”要求贯穿到法院工作的全流程,落实在对干警日常教育管理监督全过程。

要从严要求,做廉洁自律的表率。坚持将党章和党内法规纳入日常学习内容,严格遵守新形势下党内政治生活准则,自觉对标党章党规党纪,自觉净化“同学圈”“朋友圈”“社交圈”,自觉接受党内外监督,切实筑牢自身拒腐防变的防线。

要健全审判权力运行监督制约机制,确保公正廉洁司法。积极探索实践,总结经验,健全完善与新型审判权运行机制相适应的监督管理制度。紧盯“关键少数”、关键岗位,强化政治监督,抓好重点监督,做实日常监督。完善问责制度体系,健全防止干预过问案件制度机制,严格执行防止干预过问案件“三个规定”。全面加强智慧法院建设,大力推进阳光司法,以信息化手段促进严格公正司法。

要坚持正风肃纪,持续保持反腐败高压态势。依法严惩不收敛不收手的腐败分子,尤其是对法院内外部人员过问干预案件,法官与律师、当事人、中介组织、特定关系人不正当交往,泄露审判秘密,“减假暂”专项整治以及政法队伍教育整顿中所暴露的违纪违法问题,坚决清除队伍中的“害群之马”。

会议上,钟立凯同志通报了近年来政法队伍违法犯罪典型案例。

英德法院在家班子成员、全体干警参加会议。