关键字: 栏目:
法院动态

【队伍教育整顿】英德市人民法院队伍教育整顿整治成果公示


政法队伍教育整顿开展以来,英德市人民法院深入贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿的指示精神,始终把查纠整改作为检验教育整顿成效的核心环节,扎实开展各项工作,推动队伍教育整顿走深走实。现将查纠整改环节整治成果予以公示,接受社会监督。

一、做好思想发动,推动自查自纠查准查实。为确保教育整顿查纠整改环节不走偏、不走空,在思想发动上持续发力。强化谈心谈话与分析问题并重,紧盯重点岗位、重点人群,做到有的放矢、全覆盖,力求做到见人、见事、见思想,累计谈话116人次。围绕“六大顽瘴痼疾”,重点对“减、假、暂”案件、一年以上长期未结案件等集中力量、严谨细致开展自查,组织干警填报《干警自查事项报告表》199份。法院党组和各支部按要求分别召开了专题民主生活会和组织生活会,深入查摆问题,认真检视反思,找出问题症结,制定整改措施。对自查主动说明问题的干警,逐人落实专人核查,通过谈话、面对面初步核实等方式,按照“自查从宽、被查从严”的政策,分别运用执纪监督“四种形态”中进行了处理。

二、坚持从严从实,加大组织查处力度。以案件清查评查排查为切入点,深挖“六大顽瘴痼疾”,加强线索研判,找准查实问题。举报线索核查方面。对举报平台接收的线索,经核查均是对案件审理不服的投诉,暂未发现有干警违纪违法情况。涉黑涉恶案件(线索)倒查方面。对接收的涉黑涉恶线索进行再次核查,并建立线索受理情况总体台账,作出研判后按照规定移交相关部门。重点案件交叉评查方面。通过交叉评查的方式,对重点案件按照“一案三查”的标准进行核查,并撰写一案一核查报告,整理好一案一佐证材料。涉法涉诉信访案件清查方面。对交办的尚未化解的涉法涉诉信访案件建立工作台账,明确包案院领导,组成合议庭对信访案件进行评查,经过评查,暂未发现有违法违纪情况。职能化数据排查方面。通过综合业务系统查询审限相关的统计功能,核查有拖延办案情况。立案庭通过对比分析年底立案数据,发现存在年底通过诉前调解、诉调对接等方式将案件分流,从而出现控制立案数量的情况

三、坚持分类施策,整治顽瘴痼疾。聚焦影响司法公正的顽瘴痼疾,逐一攻坚突破。整治违反防止干预司法“三个规定”方面。坚持以正面宣传为主,充分发挥“两微一端”作用,利用LED显示屏、宣传展板、手机彩铃等,对防止干预司法“三个规定”的内容进行宣传,形成制度约束合力。整治违规经商办企业方面。通过向工商、税务等部门发函,利用其系统平台,将法院干警、干警配偶、子女及其配偶经商办企业情况进行统计和梳理,逐一比对、逐一筛查,做到全覆盖、无死角。印发《家风建设倡议书》,开展家访活动,积极引导干警及家属提高廉洁齐家的意识。深入开展“减假暂”排查整治工作。通过逐一翻阅案件卷宗,根据原始档案材料倒查案件核查报告,全面核查暂予监外执行时间、决定依据和理由、审核把关程序等,并形成一案一核查报告。整治审判执行案件中的虚假诉讼问题,核查民事案件诉讼费用应收未收、应退未退等问题。规范法官离任后从业行为。通过组织离退休人员开展集中教育、个别谈话、签订《遵守离任法官从业行为承诺书》等形式,规范法官离任后的从业行为。

四、坚持立行立改,融合转化到位坚持边查边治,制定完善了《英德市人民法院缓刑、暂予监外执行案件工作指引》《英德市人民法院民事审判专业法官会议细则》《英德市人民法院民事案件繁简分流办法》等各类制度9项,做到用制度管人管事。深入开展“我为群众办实事”实践活动,把人民群众满意作为教育整顿的出发点和落脚点,践行司法为民理念,为群众办实事25件,切实保障群众利益。